Закрыть

Какие разделочные доски самые лучшие: разбираем плюсы и минусы

Какие разделочные доски самые лучшие: разбираем плюсы и минусы

Какие разделочные доски самые лучшие: разбираем плюсы и минусы

Разделочная доска - необходимый предмет на любой кухне. Простая на первый взгляд вещь, вокруг которой бытует множество мифов. Давайте попробуем развеять некоторые из них, а также разберем плюсы и минусы разных видов досок.

Деревянные доски

Деревянная доска

Самые популярные разделочные доски, которые никогда не выйдут из обихода. Наиболее прочными считаются изделия из бамбука, дуба и бука. Зато ивовые, липовые и березовые лучше не покупать - они слишком мягкие и недолговечные.

Достоинства:

- Не скользят по поверхности стола
- Не тупят ножи
- При правильном уходе долго служат

Недостатки:

- Боятся влаги
- Могу расклеиваться, гнить, плесневеть
- Могут деформироваться

Главный миф:

Считается, что на деревянных досках со временем скапливается множество бактерий. На самом деле вредные микроорганизмы, попадая в верхние слои доски, через пару часов погибают.

Правила ухода:

Промывать и насухо вытирать после каждого использования

Раз в месяц зашкуривать следы от ножа наждачкой, затем следует промокнуть поверхность влажной тканью, высушить и смазать льняным маслом

После разделки мяса и рыбы протирать раствором из равных частей уксуса и воды

На цельных деревянных досках резать вдоль волокон

Пластиковые доски

Пластиковая доска

Обычно имеют невысокую цену, отличаются разнообразием расцветок и форм. Менее популярны, чем деревянные, но также пользуются спросом.

Достоинства:

- Не впитывают запахи
- Простые в уходе
- Недорогие

Недостатки:

- Безопасны лишь до появления первых царапин, после в повреждениях могут скапливаться вредные бактерии
- Не сильно, но все же тупят ножи
- Быстро теряют привлекательный внешний вид

Главный миф:

Считается, что пластиковые доски не очень удобны в использовании, так как скользят по столу. Но это правда лишь отчасти. На самом деле в продаже имеются изделия с рифленой стороной или прорезиненной поверхностью - они совершенно не скользкие. В крайнем случае между доской и столешницей можно подложить бумажную салфетку.

Правила ухода:

Использовать только для нарезки хлеба, компонентов салатов и бутербродов

Если все же решили порезать на пластиковой доске мясо или рыбу, затем тщательно помойте ее с гелем для посуды, а после обдайте кипятком.

Стеклянные доски

Стеклянная доска

Отличаются яркими красивыми принтами - изделие можно подобрать к цвету кухонного гарнитура или интерьера. Есть доски больших размеров, которые можно использовать для раскатки и разделки теста.

Достоинства:

- Красивый внешний вид
- Долговечные
- Простые в уходе
- Не впитывают запахи
- Можно ставить горячее

Недостатки:

- Тупят ножи

Главный миф:

То, что доска может быть повреждена ножом, и кусочки стекла попадут в пищу - абсолютная неправда. Поверхность доски настолько прочна, что выдерживает нажим лезвия любой остроты. Чего не скажешь о деревянных и пластиковых досках - частички материала с поцарапанного изделия могут запросто оказаться в блюде.

Правила ухода:

После мытья вытирать сухой тканью или бумажным полотенцем с обеих сторон

Не использовать с керамическими ножами

Каменные доски

Каменная доска

Доски из мрамора или гранита очень красивы и декоративны. Их можно использовать для эффектной подачи блюд, а также в качестве подставки под горячее.

Достоинства:

- Эффектно выглядят
- Прочны и долговечны
- Просты в уходе
- Не впитывают запахи

Недостатки:

- Тупят ножи
- Тяжелые и громоздкие

Правила ухода:

Не используйте абразивные чистящие средства

Каменные доски очень удобны для раскатки теста - пласты получаются идеально ровными

Силиконовые доски

Силиконовая доска

Появились в продаже относительно недавно, но успели завоевать своих поклонниц среди хозяек. На вид они напоминают мягкий коврик.

Достоинства:

- Компактные, их удобно хранить (некоторые даже можно свернуть в рулон)
- Не тупят ножи
- Хорошо моются
- С них легко пересыпать нарезку в тарелку
- Не скользят по столу
- Можно использовать как термоподставку

Недостатки:

- Доски-коврики из тонкого силикона так и норовят закататься в трубочку во время использования, что неудобно

Главный миф:

Все производители как один твердят, что силиконовые доски не впитывают запахи. Это относится лишь к качественным изделиям из плотного силикона. Бюджетные же доски лучше не использовать для нарезки пахучих продуктов.

Что еще нужно знать о разделочных досках:

1. В идеале на кухне должно быть 4 доски: для сырых продуктов, для готовых, а также по отдельной для рыбы и хлеба.

2. У разделочных досок есть срок годности - менять их следует раз в год-полтора.

3. Прямоугольные доски удобны для нарезки, а круглые - для сервировки.

4. Оптимальный размер изделия - 30х40 см.

5. Желоб по краям доски предназначен не для красоты, а для сбора стекающей при нарезке жидкости.

 

коммент.

  • avatar
    я Post author - 18 апреля 2020, 16:56

    sdvgsdvsdvsdvывмпыв
    ывмывывм
    ывмывмывмывм

  • avatar
    он Post author - 18 апреля 2020, 18:53

    привет!

  • avatar
    она Post author - 18 апреля 2020, 19:10

    хай

  • avatar
    z Post author - 19 апреля 2020, 00:08

    ghbftn

Написать комментарий Cancel reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *